MEDIENMITTEILUNG | | 
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Japanische Gesundheitsbehörden stufen Resveratrol von Evolva als Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel ein | | |
Reinach, Schweiz, 8. August 2013 – Die Evolva Holding AG (SIX: EVE) hat heute bekannt gegeben, dass das japanische Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales auf Antrag des Unternehmens eine Mitteilung herausgegeben hat, dass Resveratrol als «Non-drug Material» (nicht-pharmazeutische Substanz) klassifiziert werden soll. Dadurch wird es möglich sein, das durch Fermentation hergestellte natürliche Resveratrol von Evolva in Japan in Nahrungsmitteln und als Nahrungsergänzungsmittel einzusetzen, wenn die Vorschriften des japanischen Gesetzes zur Lebensmittelhygiene (Food Sanitation Act) und andere allgemeine Sicherheitsbewertungen berücksichtigt werden. Dieser Entscheid wirkt sich sehr positiv auf den Zulassungsprozess des Produkts in Japan aus. Resveratrol von Evolva verfügt in den USA bereits über den GRAS-Status (Generally Regarded As Safe) und ist in Europa als «Novel Food» (neuartiges Lebensmittel) zugelassen. Resveratrol ist eine natürliche Verbindung, die in verschiedenen Pflanzen gebildet wird, insbesondere im japanischen und chinesischen Knöterich (Polygonum cuspidatum) und in der Schale von Weintrauben. Resveratrol besitzt eine nachweislich vorteilhafte Wirkung bei verschiedenen altersbedingten Gesundheitsproblemen. Es wird zudem mit den dokumentierten Gesundheitsvorteilen von Rotwein in Verbindung gebracht, wo es in geringen Konzentrationen vorkommt. Zur Anwendung kommt es sowohl in verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln wie auch in Kaugummis, Getränken und Feuchtigkeitscremes gegen Hautalterung. «Evolva erwarb ihr Resveratrol-Programm vor etwas mehr als sechs Monaten. Derzeit setzt das Unternehmen seine auf der Hefegärung basierende Technologieplattform dafür ein, die Funktionalität des Produkts und die Wirtschaftlichkeit seiner Lieferkette merklich zu verbessern», sagte Neil Goldsmith, CEO von Evolva. «Zudem legen wir grossen Wert darauf, das Anwendungspotenzial des Produkts deutlich zu erweitern.» Die Anstrengungen von Evolva zur Optimierung von Resveratrol sollten in eine innovative neue Palette durch Fermentation hergestellter Resveratrol-Produkte münden. Deren Qualität, Zuverlässigkeit, Reinheit und Funktionalität dürfte für eine Vielzahl globaler Hersteller von Nahrungsmittel- und Getränkeingredienzien, grosse Nahrungsmittel- und Getränkeproduzenten, die ihre globalen Marken auffrischen wollen, und Distributoren von Nahrungsergänzungsmitteln für den Einzelhandel hoch attraktiv sein. Auch die Tiergesundheitsbranche könnte künftig von den durch Fermentation hergestellten Resveratrol-Produkten von Evolva profitieren. Dieser weitreichende Ausbau des Resveratrol-Programms von Evolva wird sich voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte 2014 erstmals in den Verkaufszahlen niederschlagen. – Ende – Über Evolva Evolva hat es sich zur Aufgabe gemacht, innovative und nachhaltige Inhaltsstoffe für Gesundheits-, Ernährungs- und Wellness-Produkte zu entwickeln und bereitzustellen. Evolva setzt biosynthetische und evolutionäre Technologien ein, um niedermolekulare Verbindungen und deren Produktionswege herzustellen und zu optimieren. Wir sind in den Bereichen Consumer Healthcare und Ernährung sowie Pharma tätig. In beiden Bereichen verfügen wir über Partnerschaftsprogramme und firmeneigene Programme. Weitere Informationen stehen auf http://www.evolva.com zur Verfügung. Über Resveratrol Resveratrol ist eine natürliche Verbindung, die in verschiedenen Pflanzen wie dem japanischen und chinesischen Knöterich (Polygonum cuspidatum), in der Schale von Weintrauben, aber auch in Erdnüssen und Beeren gebildet wird. Sie gehört zu einer Gruppe von Pflanzenstoffen, die als Polyphenole bezeichnet werden. Resveratrol ist weiterhin von grossem Interesse für Forscher und Produktentwickler in der Nahrungsmittel-, Getränke- und Nahrungsergänzungsmittelbranche, da es unter anderem antioxidative Eigenschaften besitzt, von denen man glaubt, dass sie den Körper vor einigen ursächlichen Faktoren für Herzerkrankungen, Krebs, Alzheimer, Diabetes und andere Stoffwechselerkrankungen schützen. Meist in China hergestellte Extrakte geringer Reinheit aus japanischem Knöterich dominieren den Markt für Resveratrol-Produkte. Zudem gibt es heute einige synthetische Resveratrol-Produkte am Markt. Einem Bericht von Frost & Sullivan aus dem Jahr 2012 zufolge, belief sich der Umsatz mit Resveratrol als Ingredienz (für alle Anwendungen) 2011 auf rund USD 50 Mio. und dürfte künftig zweistellige Zuwachsraten erzielen. Kontaktangaben Diese Medienmitteilung enthält zukunftsgerichtete Aussagen, die durch Begriffe wie „glaubt“, „nimmt an“, „erwartet“ oder ähnliche Ausdrücke gekennzeichnet sind. Diese zukunftsgerichteten Aussagen bergen bekannte und unbekannte Risiken, Unwägbarkeiten und andere Faktoren, durch die sich die tatsächlichen Ergebnisse bzw. die tatsächliche Finanzsituation, Entwicklung oder Leistung des Unternehmens wesentlich von den in diesen zukunftsgerichteten Aussagen explizit oder implizit geäusserten Prognosen unterscheiden können. Angesichts dieser Ungewissheiten sollte sich der Leser nicht auf zukunftsgerichtete Aussagen verlassen. Das Unternehmen verpflichtet sich nicht, zukunftsgerichtete Aussagen zu aktualisieren oder sie an künftige Ereignisse oder Entwicklungen anzupassen.
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